Aus der Praxis

Angst – Wenn ein Schutzschild blockiert

Angst ist zwar ein unangenehmes, aber überwiegend sehr sinnvolles und wichtiges Gefühl. Von übertriebener Ängstlichkeit, Besorgnis, nächtlichem Grübeln, anfallsweiser Panik bis hin zu Flashbacks von Todesangst findet sich ein weites Spektrum angstbetonter Empfindungen. Ab wann sprechen Mediziner von einer Angsterkrankung, wie entsteht blockierende Angst und welche Wege gibt es, dem Teufelskreis zu entrinnen? Betroffene handeln intuitiv zunächst angstverstärkend. Die eigentlich einfachen Behandlungsansätze erweisen sich in der Praxis oftmals als sehr mühsam. Auch wenn sie sehr viel Mut kostet, ist die Angstbehandlung sehr erfolgreich. Nach langer Gewöhnung an die Angst bleibt zuletzt die Frage, was die Gefühle ähnlich stark anfachen kann und welches Bedürfnis wirklich zu stillen ist. Dr. Hopf erläutert aus seiner Erfahrung als Chefarzt die Hintergründe und Entstehungsbedingungen der verschiedenen Angststörungen. Er leitet die Psychosomatische Privatklinik Nikolassee und ist Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie.

Moderatoren
Julian Müller

Julian Müller

Gäste
Dr. Herald Hopf

Dr. Herald Hopf

Online seit
29.01.2018 14:33
Gäste
Dr. Herald Hopf
Kategorien
Gesundheit

Das könnte dich auch interessieren ...

Die schwarze Wurzel

Michi kocht Veggie

Die schwarze Wurzel

Spiritualität als Stärke

Die Psychologische Forschung hat herausgefunden, dass Religiosität und Spiritualität eine Stärke ist. So geht bspw. das Erkennen eigener Stärken mit einem erhöhten Maß an Wohlbefinden und geringerer Depressivität einher. Dr. Michael Großklaus, Beratungspsychologe und Theologe, im Interview.

Die Zwiebelküche

Michi kocht Veggie

Die Zwiebelküche

Willkommen bei 'Die Zwiebelküche: Aromatische Raffinesse auf dem Teller'! In dieser Sendung entdecken Sie die vielfältigen Möglichkeiten der Zwiebel in der Küche. Michael Nowicki zeigt Ihnen, wie die Wunderknolle jedem Rezept eine aromatische Note verleiht. Lassen Sie sich inspirieren und bringen Sie die kulinarische Vielfalt der Zwiebel in Ihre eigene Küche.