Stressfolgeerkrankungen und psychische Überlastungsreaktionen
Wie kommt es bei einigen Menschen zu seelischen Überlastungsreaktionen, während andere den Stress regelrecht suchen? Unser Körper stellt ein fein austariertes Bewältigungssystem zur Verfügung, das unter bestimmten Bedingungen aus dem Gleichgewicht geraten kann.
Neben körperlichen Folgeerkrankungen werden nun zunehmend die seelischen Ausdrucksformen von Stress beachtet: Gereiztheit, Erschöpfung, Stimmungstief, Angst, Suchtmittelkonsum, Verzweiflung usw. Faktoren äußerer und innerer Überforderung werden diskutiert und in Zusammenhang gebracht mit gesunderhaltender Resilienz. Biologische und psychotherapeutische akute und prophylaktische Therapieansätze werden dadurch verständlich. Dr. Hopf wird aus seiner Erfahrung den bio-psychosozialen Therapieansatz erläutern.
Vortrag von Dr. med. Herald Hopf, Chefarzt Privatklinik Nikolassee und Tagesklinik Waldfriede, Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie.
Moderatoren
Julian Müller
Gäste
Dr. Herald Hopf
Das könnte dich auch interessieren ...
Michi kocht Veggie
Radieschen: Knackiger Frühlingsgenuss
In dieser Sendung entdecken wir die erfrischenden Aromen des Frühlings und die Vielseitigkeit von Radieschen in der Küche. Verwöhnen Sie Ihren Gaumen und lassen Sie sich von unseren frischen Radieschenrezepten inspirieren. Verpassen Sie auf keinen Fall Michael Nowickis lebendige kulinarische Entdeckungstour, die Ihnen neue Wege zeigt, den Frühling zu genießen!
Psychologisch
Mental stark sein – aber wie?
Gesundheit erleben
Autoimmunerkrankungen
Wenn der Körper mit sich selbst kämpft – was tun? Hilfreiche, ganzheitliche Ansätze besprechen vier Gesundheitsexperten in einer neuen Folge von Gesundheit erleben.
Lust auf lecker
Bitteres Gemüse: Chicorée
Bittere Gemüsen wie Chicorée, Radicchio oder Puntarelle sind nicht nur für unser Herz gesund, sie vermeiden Entzündungen im ganzen Körper. Damit sie schmecken, kommt es auf ein paar Tricks an. Anja und Jörg zeigen Beispiele in der Sendung: Chicorée-Salat mit Orangen oder eine Chicorée-Pfanne mit Datteln auf Reis.